Официальный сайт государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Кудымкарский лесотехнический техникум»


Поиск
Поделиться
Написать нам
Телефоны
Тел/факс.: (34260) 4-58-98
Тел.:(34260) 4-72-56
Тел.:(34260) 4-49-00
Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Сохраним Красную горку вместе
08:23
Сохраним Красную горку вместе

Именно этой целью задались преподаватели лесохозяйственных дисциплин Кудымкарского лесотехнического техникума – Ирина Новак и Наталья Радостева. Инициатива по сохранению природного комплекса Красная горка заинтересовала и студентов лесохозяйственного отделения.

Это наш город, и нам здесь жить! 

В кратчайшие сроки инициативная группа провела социальный опрос с горожанами по поводу того, что Красная горка должна стать особо охраняемой природной территорией в зоне городских лесов. Были подготовлены соответствующие документы, которые направили в Минприроды Пермского края. Промежуточным итогом большой работы стал круглый стол по поводу сохранения природного комплекса Красная горка. По мнению преподавателей, студентов и общественности сохранить историческую достопримечательность и лесной массив поможет появление нового статуса природного объекта. Отметим, что Красная горка является памятником федерального значения согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года №1327. Кроме этого 24.12.1991 года исполнительный совет Кудымкарского городского Совета народных депутатов объявил территорию Красной горки памятником природы. На сегодняшний день отмены этих нормативно-правовых актов не было, соответственно есть возможность сделать территорию охраняемой. Именно этот вопрос обсуждали все собравшиеся на мероприятии. Ведущей встречи стала преподаватель Ирина Новак. В начале мероприятия участников круглого стола поприветствовал директор Кудымкарского лесотехнического техникума Олег Ведерников.



- Мы все заинтересованы, чтобы Красная горка была красивой, - отметил Олег Николаевич. – Уверен, что мероприятие пройдет продуктивно, и в дальнейшем Красная горка получит статус охраняемого памятника природы. Благодаря этому мероприятию мы сможем сделать Красную горку жемчужиной города! 

Для начала все собравшиеся узнали из уст преподавателя истории педколледжа Жанны Надымовой об историческом начале Красной горки. 

- Еще в 70-х годах прошлого столетия ученый Владимир Оборин бил тревогу о том, что памятник природы Красная горка разрушается, - сказала Жанна Алексеевна. 

Студент Данил Липин группы ЛХ-41 дал характеристику лесного фонда по материалам лесоустройства 2005 года, рассказав о территории от пляжа до трамплина. Данная территория находится в квартале -2 и включает выдела:56, 57, 58, 59, 60. Преобладающая порода сосна – 60%, ель – 40%. Максимальный возраст сосны до 120 лет, ели до 130 лет. Высота сосны от 11 до 22 метров, ели от 17 до 21 метра. Средний диаметр сосны – 21 см., ели – 20 см. Общий запас древесины на 1 га – 240 кубических метров. 

- На этих участках зафиксирована третья стадия рекреационной дигрессии, это говорит о том, что леса находятся на грани разрушения, - подчеркнул в своем выступлении Данил. - Вся площадь от городского пляжа до трамплина составляет 16,7 гектар. 

Студентка Анастасия Мартева группы ЛХ-41 рассказала о результатах экологического мониторинга и социального опроса по поводу сохранения Красной горки. Как выяснилось, на территории природного объекта мног сухостойных деревьев, на которых обнаружены очаги вредителей. Также студенты обнаружили более 40 кострищ и огромные кучи мусора. 9-10 октября студенты Кудымкарского лесотехнического техникума опросили 704 человека. 

- Из опрошенных 93% посещают Красную горку, 85% считают, что территория загрязняется, - отметила Анастасия. – Почти единодушно горожане считают, что необходимо принять соответствующие меры по охране данной территории. 

С важным докладом выступил и почетный гость мероприятия – доктор биологических наук и профессор Пермского государственного национального исследовательского университета Михаил Рогозин. Он отметил, что Красная горка обладает большим ландшафтным разнообразием. 

- Красная горка это экологическая тропа в чистом виде, - сказал Михаил Владимирович. – Эта территория, которая сможет воспитать в молодежи любовь к своему краю. Гуляя по Красной горке, я получил истинное наслаждение. С высоких точек ландшафта открываются изумительные пейзажи и вид на линию горизонта, что является большой редкостью для городского ландшафта. 

Также профессор поделился видеозарисовкой о своей прогулке по Красной горке. Он считает, что было бы неплохо обустроить эту территорию в лесном, природном стиле, отказавшись от стандартной социальной рекламы. 
Ирина Новак в дополнение сказала, что всем участникам круглого стола необходимо объединиться и работать над сохранением Красной горки. 
По мнению Анатолия Нешатаева, город нуждается в обустроенных и ухоженных памятниках природы. 

- В год экологии в Перми создали более 10 памятников природы, - продолжил Анатолий Константинович. – А в Кудымкаре более 40 лет нет новых памятников природы! 

Появилась надежда 

Второй частью мероприятия стала активная дискуссия по поводу сохранения Красной горки. К сожалению, здесь мнения расходятся. Тем не менее, власти, судя по диалогу, намерены поддерживать эту инициативу. Так, начальник отдела земельных отношений администрации Кудымкара Татьяна Чакилева сказала, что сейчас ведутся работы по межеванию городских лесов, и к марту 2018 года эти работы должны быть окончены. Уже обозначана территория могильника. Поэтому, логическое начало в виде кадастровых работ есть. А главный специалист отдела ЖКХ администрации Кудымкара Светлана Кудымова напомнила всем собравшимся, что на Красной горке регулярно проходят субботники. Однако очевидно, что этого мало, лесной фонд от этого не становится лучше. Разнились и мнения депутатов Кудымкарской городской Думы. Владимир Старков предложил сделать запросы в разные инстанции, чтобы уточнить, есть ли еще какая-либо документация на предмет того, что Красная горка памятник природы. Вполне возможно, что работа велась, пусть и не в полном объеме. 

- А чего мы хотим добиться, создавая особо охраняемую зону?, - сказал Владимир Евгеньевич. – Если постановление от 1991 года действенное, то наверное, это хорошо. Но чтобы добиться нового статуса Красной горки, нужно много преодолеть. 

Ирина Валерьевна отметила, что придание статуса ООПТ Красной горке стало бы отличным подарком для всех неравнодушных горожан к судьбе природного комплекса в Год экологии и в преддверии 80-летия Кудымкара. Тем более Петр Караваев сказал, что Красную горку нужно обязательно сохранить и приложить для этого максимум усилий. По его словам, власти намерены заняться этим в ближайшее время. 

- Закон, то есть положение, принятое в 1991 году будет действовать, если его не отменить, - сказал Петр Яковлевич. – Кудымкару будет 80 лет, а поселению, из которого появился город, 600 лет. Коми-пермяки столько лет сохраняли Красную горку, а мы транжирим! Я думаю, лесотехнический техникум работает в правильном направлении.

Обсуждения не прекращались – участники круглого стола высказывали свои мнения. К завершению встречи стало понятно, что работать нужно командой. Ведь Кудымкар – это наш город. Заключительной частью мероприятия стало решение о том, что инициативной группе техникума, властям и общественникам нужно объединиться в рабочую группу, которая будет действовать по решению данной проблемы.

 

 

 

Просмотров: 41 | Добавил: AdminS | Рейтинг: 0.0/0
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Вход на сайт
Погода
Яндекс.Погода
Полезные ссылки
Мы ВКонтакте
Мы в Контакте
Сделать бесплатный сайт с uCoz